Prescrição de dieta/ mudança no hábito alimentar

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Prescrição de dieta/ mudança no hábito alimentar

Mensagem  Diego Luiz em Seg Jan 07, 2013 1:50 pm

Os princípios básicos de uma alimentação saudável foram sumarizados pelo Ministério da Saúde em 3 pontos:
• Variedade;
• Moderação;
• Equilíbrio (quantidade e qualidade) ;
Para tornar mais simples a aplicação desse princípio o ministério da saúde dos EUA criou a Pirâmide dos alimentos, um instrumento educativo que pode ser facilmente utilizado pelos pacientes, que tem funcionalidade de guiar a escolha dos alimentos (não é rígido).
HÁBITOS SAUDÁVEIS
1- Ingerir a vontade verduras e legumes, crus e cozidos;
2- Ingerir uma a 3 frutas por dia;
3- Ingerir porções razoáveis dos seguintes alimentos preparados com carboidratos complexos:
• Pão ( 3 a 9 fatias por dia)
• Arroz, feijão,lentilha, ervilha, cevada, grão-de-bico, milho, massa,polenta, batata, mandioca ( 4 a 12 colhres de sopa por dia)
4- Completar com os seguintes alimentos:
• Carne magra (100 a 200g por dia)
• Leite desnatado ou qualhada (1 a 3 copos por dia)
• Queijo magro (30 a 90g por dia)
5- Adicionar com moderação:
• Gorduras
• Açúcar
• Sal (0 a 3 colheres rasas de chá por dia)
6- Preferir:
• Água ou chás a refrigerantes e sucos doces;
• Frutas a doces;
• Alimentos ricos em fibras;
• Óleo de canola, oliva e soja a manteiga e outras gorduras sólidas;
• Peixes e mariscos em geral;
• Alimentos de soja;
• Temperos variados dando menos ênfase ao sal (alho, limão)
• Amendoim e castanhas (em lanches e preparo de alimentos)
7- Evitar:
• Sobremesas e refrigerantes com açúcar;
• Bolachas, biscoitos;
• Alimentos com muita gordura;
• Alimentos com muito c;olesterol;
• Alimentos muito salgados;
• Ingestão excessiva de bebidas alcoólicas;
PRESCRIÇÃO DE DIETA PARA PERDA DE PESO:
Aproximadamente 22 kcal são necessários para manter um quilograma de peso do corpo em um adulto normal. Assim, o gasto de energia esperado ou calculado para uma mulher pesando 100 kg é de aproximadamente 2200 kcal / dia. A variabilidade de ± 20% com gastos energia tão elevados como 2620 kcal / dia, ou tão baixa quanto 1.860 kcal / dia. Um défice médio de 500 kcal / dia deve resultar em uma perda de peso inicial de aproximadamente 0,5 kg / semana. No entanto, depois de três a seis meses de perda de peso, adaptações dos gastos de energia ocorrem, reduzindo assim a perda de peso.
Manutenção da perda de peso também é difícil por causa das mudanças nos sinais hormonais periféricos que regulam o apetite. Péptidos gastrointestinais, tais como a grelina, que estimula o apetite e polipéptido inibitório gástrico, o que pode promover o armazenamento de energia, pois estão aumentados após a perda de peso. Outros mediadores circulantes que inibem a ingestão (por exemplo, leptina, peptídeo YY, colecistoquinina, polipéptido pancreático) estão reduzidos. Estas adaptações hormonais favorecem o aumento de peso durante pelo menos um ano após a perda de peso.
Tipos de dieta:
 Balanced low-calorie diets/portion-controlled diets
 Low-fat diets
 Low-carbohydrate diets
 Mediterranean diet
 Fad diets (diets involving unusual combinations of foods or eating sequences)

EXEMPLOS DE DIETA BALANCEADA DE BAIXA-COLORIA

DIETA DE 1000 CALORIAS
REFEIÇÕES/QUANTIDADE/ SUBSTITUIÇÕES
CAFÉ DA MANHÃ
Leite/ 1 copo/ Grupo H
Pão /0,5 unidade/ Grupo F
Margarina /1 colher (chá) /Manteiga, requeijão
Café com adoçante/ à vontade /Chá ou limonada
LANCHE DA MANHÃ
Fruta/ 1 porção / Grupo G
ALMOÇO / JANTAR
Arroz /3 colheres (sopa)/ Grupo B ou D
Carne magra/ 1 porção pequena/ Grupo E
Legumes/ 1 porção/ Grupo C
Salada/ 1 porção/ Grupo A
LANCHE DA TARDE
Fruta/ 1 porção / Grupo G
Chá com adoçante /à vontade /Café ou limonada
LANCHE DA NOITE
Chá com adoçante/ à vontade/ Café ou limonada

DIETA DE 1200 CALORIAS
REFEIÇÕES/QUANTIDADE/ SUBSTITUIÇÕES
CAFÉ DA MANHÃ
Leite/ 1 copo/ Grupo H
Pão/ 0,5 unidade/ Grupo F
Margarina/ 1 colher (chá)/ Manteiga, requeijão
Café com adoçante/ à vontade/ Chá ou limonada
LANCHE DA MANHÃ
Fruta/ 1 porção/ Grupo G
ALMOÇO / JANTAR
Arroz /3 colheres (sopa)/ Grupo B
Feijão/ 2 colheres (sopa) /Grupo D
Carne magra/ 1 porção pequena / Grupo E
Legumes /1 porção / Grupo C
Salada/ 1 porção / Grupo A
Sobremesa /1 fruta/ Grupo G
LANCHE DA TARDE
Chá com adoçante/ à vontade/ Café ou limonada
Pão/ 0,5 unidade /Grupo F
Margarina/ 1 colher (chá)/ Manteiga, requeijão
LANCHE DA NOITE
Chá com adoçante/ à vontade/ Café ou limonada

DIETA DE 1500 CALORIAS
REFEIÇÕES/QUANTIDADE/ SUBSTITUIÇÕES
CAFÉ DA MANHÃ
Leite/ 1 copo / Grupo H
Pão /1 unidade / Grupo F * ( x 2)
Margarina/ 1 colher (chá)/ Manteiga, requeijão
Café com adoçante/ à vontade/ Chá ou limonada
LANCHE DA MANHÃ
Fruta /1 porção / Grupo G
ALMOÇO / JANTAR
Arroz /3 colheres (sopa)/ Grupo B
Feijão /2 colheres (sopa) /Grupo D
Carne magra/ 1 porção pequena/ Grupo E
Legumes/ 1 porção /Grupo C
Salada /1 porção/ Grupo A
Sobremesa/ 1 fruta/ Grupo G
LANCHE DA TARDE
Fruta/ 1 porção/ Grupo G
Leite /1 copo / Grupo H
Pão /0,5 unidade/ Grupo F
Margarina/ 1 colher (chá)/ Manteiga, requeijão
LANCHE DA NOITE
Chá com adoçante/ à vontade /Café ou limonada

DIETA DE 2000 CALORIAS
REFEIÇÕES / QUANTIDADE/ SUBSTITUIÇÕES
CAFÉ DA MANHÃ
leite /1 copo/ Grupo H
Pão /1 unidade/ Grupo F
Margarina/ 1 colher (chá)/ Manteiga, requeijão
Café com adoçante/ à vontade/ Chá ou limonada
LANCHE DA MANHÃ
Fruta /1 porção /Grupo G
ALMOÇO / JANTAR
Arroz /5 colheres (sopa)/ Grupo B
Feijão /3 colheres (sopa) /Grupo D
Carne magra/ 1 porção / Grupo E
Legumes /1 porção/ Grupo C
Salada/ 1 porção / Grupo A
Sobremesa/ 1 fruta/ Grupo G
LANCHE DA TARDE
Fruta/ 1 porção /Grupo G
Leite /1 copo/ Grupo H
Pão/ 1 unidade/ Grupo F
Margarina/ 1 colher (chá) /Manteiga, requeijão
LANCHE DA NOITE
Chá com adoçante / à vontade /Café ou limonada

Refrências:
1.DUNCAN, Bruce B. et al. Medicina Ambulatorial: Condutas Clínicas em Atenção Primária. 3ed. Porto Alegre: Artes Médicas, 2004.

2.UptoDate: George A Bray, MD. Dietary therapy for obesity,2012

Diego Luiz

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